注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【怀念作曲大师瞿希贤】  

2016-08-05 03:41:19|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【怀念作曲大师瞿希贤】 - 舒师632 - 舒师632
  

瞿希贤(1919.9—2008.3)是我国著名女作曲家,中国音乐家协会第四届副主席、中国电影音乐学会顾问、中国音乐家协会儿童音乐学会名誉会长,世界著名作曲家名录入选者。祖籍苏州,生于上海,1944年毕业于上海圣约翰大学英文系,1948年毕业于上海音乐学院作曲系,师从德籍教授弗兰克、我国前辈音乐家谭小麟教授。曾任北平艺专音乐理论系讲师。新中国成立后,长期任职中央音乐学院音工团和中央乐团创作组。主要创作成就在声乐领域,合唱、独唱、群众歌曲和少儿歌曲等,无伴奏合唱《牧歌》、混声合唱《飞来的花瓣》、《听妈妈讲那过去的事情》及早期的《红军根据地大合唱》为其影响广泛的代表作。《全世界人民心一条》《全世界无产者联合起来》分别荣获第三届世界青年联欢节歌曲比赛一等奖、全国群众歌曲评比一等奖,电影音乐包括《青春之歌》《红旗谱》《为了和平》《元帅之死》《骆驼祥子》等。还翻译出版了前苏联著名作曲家里姆斯基·科萨科夫专著《管弦乐法原理》。
       《把我的奶名儿叫》被联合国教科文组织亚洲文化中心选入《亚太歌曲》第三集。
       《飞来的花瓣》是“文革”刚结束后,为曾被蔑称为“臭老九”的教育工作者创作的。
       瞿希贤的作品以声乐为主,除了许多原创作品外,她还致力于合唱作品的改编工作。无数成名已久的经典作品经她之手,成为艺术性更为丰富的合唱作品,比如《五月的鲜花》、《松花江上》、《天伦歌》、《纪念碑》等。瞿希贤改编过许多民歌作品,有赫哲族民歌《乌苏里船歌》、蒙古族民歌《牧歌》、河北民歌《小白菜》、广西民歌《云飞天不动》、桑植民歌《桑木扁担软溜溜》,还有王洛宾整理的《在那遥远的地方》、《玛依拉》、《等你到天明》等等。瞿希贤的创作中还有一个很独特的组成部分——她曾将许多诗歌作品谱成歌曲。从《诗经》中的《关雎》到孟郊的《游子吟》,从刘半农的《面包与盐》到惠特曼的《母亲与婴孩》,这在音乐界也是十分有益的尝试。
       特别值得一提的是《牧歌》,这是一首无伴奏合唱,严良堃在纪念瞿希贤的文章《花瓣送她远行》中写道:“说起无伴奏合唱这种体裁,在中国还是比较年轻的合唱品种,它最能抒发人声组合的美境,过去也有人写过。而希贤的作品却成为中国无伴奏合唱歌曲成熟的起点。”严良堃称《牧歌》“每个声部都有表现的机会——即以本声部的长处去表现乐曲所需要的感情”。著名指挥家秋里曾对卞祖善说,在他指挥过的约400首中外合唱作品中,他“最欣赏的是瞿希贤谱写的一首无伴奏合唱——《牧歌》”。《牧歌》如今已经成为为中国声乐界争得极高赞誉的国际性作品,许多国外合唱团演出过,英国阿尔迪斯合唱团多年前即已把它列为保留曲目。
       卞祖善在他的音乐文集《乐海回响》中,收录了写给瞿希贤的一封信,其间提到这样一个故事:“……您的一曲《全世界人民心一条》,我可以毫不夸张地说:或许我是唱这首歌遍数最多的一个痴迷者,多得我自己也数不清。因为我曾把它作为自选‘视唱’教材,一遍又一遍地用固定唱名法唱旋律(只唱旋律不唱词),来训练绝对音高的观念。因为这首歌是A大调的,结束在标准音——a1上。我有时甚至在街头也会旁若无人地引吭高歌,即使被路人误以为我是一个精神病患者也毫不在意……我就是这样经过不懈的努力,终于把自己从首调观念的陷阱里拉了出来,同时造就了我梦寐以求的绝对听觉的功力,使我受益终身。”
       的确,瞿希贤在音乐界有着很高的学术地位,她曾经将俄罗斯著名作曲家、“五人强力集团”成员里姆斯基-柯萨科夫两卷本的《管弦乐法原理》翻译成中文,至今仍是音乐院校的重要参考书。
瞿希贤成名作,歌曲获1951年第三届世界青年与学生和平联欢节歌曲比赛二等奖;1954年全国群众歌曲一等奖。

     瞿希贤老师为电影《青春之歌》配曲,委婉地旋律,高亢跌宕的曲调令人心醉!电影《为了六十一个阶级兄弟》主题歌更是让人怦然心跳!至今那首《听妈妈讲那过去的事情》的稚嫩歌声,任在心中流淌。


 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017