注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【“退一步”的智慧】  

2016-01-28 20:05:53|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《红楼梦》第二回中,贾雨村在扬州的智通寺门上看到的一副对联,“身后有余忘缩手,眼前无路思回头”。细想想,这实在是一幅洞察世情深刻的佳对,有余之时不思退步,无路之时再回头又如何能够呢?

       古人讲“退一步海阔天空”,这可不是安慰失意者的虚辞,也不是隐士们的自我释怀,而是一种超然洒脱的生存智慧。张良功成不居,退隐留地,安享晚年,名垂青史;范蠡急流勇退,悠游天下,全身保命,流芳千古。

       大清康熙年间,张英为相。一日,家人因宅基地与邻居纠纷,随修家书一封,意在让张英打招呼“摆平”。张英观家书毕,提笔回复一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。” 家人领会其意,就让出三尺之地。邻居深受感动,也让出三尺之地。于是在当地留下了“六尺巷”的美名。

       这个“六尺巷”就在今天的安徽桐城。张英谦让的德行,流传至今。邻里争地算是很常见的事,解决的办法很多,可唯有这“让他三尺又何妨”的高风亮节为人称颂,德泽后人,令人深思。  

       在喧嚣的红尘中,如果时时知道退一步,那真的会是另一番天地。在利益面前退一步,跳出争夺的漩涡,最后也未必损失什么。争来斗去,一味的执着,不知放手,最后能落个什么结果呢?名利带不去,唯有业随身。

       其实,退与进是相辅相成圆容互补的,孤阴不生、独阳不长、亢龙有悔,只知进不知退,终归有败落毁亡之时。

       历史上多少显赫一时的权贵,只知进不知退,又有几个不是身罹惨祸、殃及子孙?翻开二十四史,那真是比比皆是啊!世事无常,物极必反。清代孔尚任的《桃花扇》中叹道:“金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消! 眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。” 如果事事留有余地,常常做退一步之想,谦让宽容,何至于此呢?


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017