注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【误入深山的女人】观后  

2011-06-19 21:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【误入深山的女人】观后 - 舒师632 -  舒师632
  

以“情”感人是电影【误入深山的女人】的最大特色。杀牛坪的村长及乡亲们,象接天神那样渴盼着小学老师,夏老师的“误入”由最初的敌视到最后一课声情并茂的故事,这种思想感情的裂变,全部由一个“情”字红线贯穿。影片成功的塑造和刻画了一个普通平凡的村长形象:接老师、派小灶、遮风雨、护夜田等等细节,责任、道义、苦衷、无奈,无不充满了催人泪下的那种纯朴憨厚地人性美!通过一系列感人肺腑的情节铺垫,产生了强大的艺术感染力。它不同于【凤凰琴】之处是这样一个老山闭洼的贫瘠山村为何能使一个城市的姑娘家,离而旋踵、芳心牵挂?这里不仅有嗷嗷待哺的可爱孩子们的期盼,还有在刻骨铭心的教学生活过程的默默相处中,对村长铮铮人格所萌生的初开情窦。不错,影片的结尾确实留有观众回味的空间:

——法院通过调查取证,属误入歧途,正当防卫,宣判无罪释放。

        1张红娟热泪盈眶,扑向杀牛坪!

        2.村长带着孩子们焦急的等待在法庭外,闻喜讯,泪满腮,鲜花涌动,歌声荡起,拥向属于他们的夏老师。

——属防卫不当,过失犯罪,从轻改判为有期?年。

       1.孩子们的期待……

       2.苞谷娃撕心裂肺的哭声和村长在山巅上无语期盼……

       3.张红娟遥望杀牛坪,思绪万千……

当然,传道授业的教育目的是要使受教育者全面提高科学文化水平,担当起建设家乡、建设祖国的大任,不能单方面强调或误导为了要脱离和走出这贫瘠的大山才去努力学习。在这一点的辨析上可能算是一点瑕疵吧?

总之,【误入深山的女人】是一部好影片!无论是思想性、艺术性,堪称是上乘作品!可为什么得不到“百花奖”“金鸡奖”呢?

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017