注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【赏歌舞曲[丰收歌]】  

2011-01-23 23:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【赏歌舞曲[丰收歌]】 - 舒师632 -  舒师632
 

                        歌舞曲【丰收歌】,源于大型音乐舞蹈史诗【东方红】。由黄素嘉 李玉兰编导,朱南溪 张慕鲁作曲。由【东方红】歌舞队表演。另外,海政、前线歌舞团和中央民族歌舞团都曾表演过。【丰收歌】以生活在江南水乡的劳动妇女收割稻谷为背景,通过割、挑、打、扬等细节,表现农村妇女勤劳奋发的美德与热情豪爽的性格,反映出一派喜获丰收的愉悦。【丰收歌】是个欢快热烈的情绪舞。一般地说,情绪舞没有复杂的具体情节,甚至没有情节,也没有特定的人物关系,更没有起伏跌宕的故事,其主要特点是重在抒发某种凝聚的情怀,以典型的舞蹈语汇、乐曲的明快节奏、丰富的画面构图和流畅的舞台调度为载体,给观众以美的艺术享受。

              【丰收歌】的特定情怀是喜获丰收的欢快,丰收是这部作品一切动作形态的机缘,而欢快则是由丰收而引发的情感的升华。从它所编织的舞蹈语汇中,一方面散发着浓郁的生活气息,有收割、肩挑、打谷、扬场等劳动描述,同时又摒弃了劳动过程的复现和生活原型的搬迁,侧重于以艺术的概括和舞蹈的雕琢,锤炼出具有典型意义的动作组合,并贯之于欢声阵阵、笑语不绝的兴奋之情、激越之情与欢快之情。从而形成炽烈、红火、昂扬、欢愉的基调。凡是情绪舞都离不开民族属性与地区特色。【丰收歌】舞蹈语汇的形成,除它有贴近生活的一面之外,还立足于民间舞蹈素材的土壤,予以消化、变异与发展,并结合经过提炼的生活动作,使特定的丰收女的舞蹈形象既符合生活的真实,又具有江南水乡地域的明显特征。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017