注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【郭兰英演唱艺术风格再欣赏】  

2010-12-19 10:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【郭兰英演唱艺术风格再欣赏】 - 舒师632 -  舒师632
 

 记得在1964年11月的一天深夜,我从中央人民广播电台音乐节目中第一次听到郭兰英演唱的歌剧【小二黑结婚】插曲【清粼粼的水来蓝盈盈的天】。(以下简称【清水】)那清新流畅、委婉细腻的山西民歌风,那飘逸俊美、舒缓柔情的旋律,使我深深陶醉不已无法入睡。不仅对从“鲁艺”走来的马可老师天才作曲家的景仰,更是对郭兰英老师的民族声乐的演唱艺术顶礼膜拜、五体投地!

      【清水】是马可老师在【讲话】精神指导下,深入生活,继【白毛女】之后的又一部民族歌剧插曲的巅峰之作。【清水】的音乐语汇借鉴了山西民歌和中路梆子、河北梆子的基本乐素,采用三段体的戏剧板腔结构,丝丝入扣地刻画了小芹这一淳朴可爱的艺术形象。插曲【清水】曲调流畅,旋律优美,细腻委婉,绕梁三日。演唱这样的歌剧声乐非郭兰英老师莫属!

       郭兰英老师是民族歌剧的奠基者、开拓者。她的民族声乐唱腔代表着民族声乐艺术的最高成就!她长期根植在晋中黄土地上,观察体验,上下求索,苦练内功,广征搏取,兼收并蓄,并以超凡的艺术天赋和坚忍不拔的艺术追求,攀宫折桂,形成了无人可及、无人超越的独特的艺术风格。她的歌声和所塑造的白毛女、刘胡兰、小芹、窦娥、满妹子、红霞等等典型艺术形象影响了一代又一代人。听郭兰英的歌是高格调的艺术享受,是陶冶情操,感情升华的丰美大餐!

       【清水】是歌剧【小二黑结婚】中的核心唱段。郭老师演唱的声情并茂,柔情靓丽。在一串串飘逸俊美、委婉跳跃的过门的烘托铺垫下,小芹,这一特定历史环境下的特定人物的内心世界和心理活动,通过郭老师那富有磁性的咬字、吐字和得天独厚的气口,演绎得淋漓尽致!特别注意的是“河边”的“边”字,“衣衫”的“衫”字,“靠前”的“前”字等平滑拖腔的艺术处理,把一个敢于抗争命运的活脱脱的淳朴村姑,矗立在你的面前。由此,足见郭老师炉火纯青的声腔艺术之一斑。

 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017