注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【由电视连续剧[战斗的青春]中的经典台词想到】  

2009-09-26 21:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据雪克同志同名小说改编的电视连续剧【战斗的青春】共25集。观后,思想上受到了极大地震撼!故事情节是在那残酷的、灭绝人寰的冀中“五一大扫荡”时期的复杂背景上展开的。在面临日寇的烧杀抢掠,特务队的跟踪暗杀,敌伪军的帮凶作恶,区委和武工队内部的叛徒内奸的破坏,县委负责同志指导思想和对时局判断的错误,全部浓缩在“枣园镇”这块“弹丸之地”!为了浓墨重彩的刻画主人公许凤的形象,创作者强调、烘托和渲染了特定环境下的重重困难和复杂,多侧面地展示了许凤对革命事业的无限忠贞和坚定的政治信仰!她与武工队李铁队长的爱情基础是在共同对敌、生死与共的浴血奋斗中培养和发展的。胡文玉的变节投敌,撕碎了许凤对胡的幻梦,不得不用泪水埋葬了自己的初恋!作为一个坚强的革命战士并未因此而倒下,而是在雨血腥风的血战中,进一步成长成熟,升华超越!

真诚的感谢王冀行老师,磅礴、浩气、凝重,是王导的主流风格!在众多的抗日英雄中,创作者热情讴歌了许凤、李铁、朱大江、武小龙、刘满仓、周明、窦洛殿、潘林、李大娘、王婶等等一系列英雄群像,并使之栩栩如生,光彩照人!对胡文玉、赵青、宫本等反角形象的刻画,揭示了“冷血动物”内心世界的虚伪、丑恶,鞭挞了双手沾满人民鲜血的血腥罪行!并未简单化,脸谱化。影视新秀韩雯雯对主人公许凤形象的塑造是成功的!一个二十挂零的“黄毛丫头”,在党的培养下,经受了爱情和生死的考验,在那你死我活地浴血抗战中献身革命,战斗成长,成为一名优秀的区委书记和政委。如果,在多次交锋充分识别叛徒内奸嘴脸后,更鲜明强烈的表现出轻蔑、憎恶、嫉恶如仇和势不两立的凛然神韵,那就更然是锦上添花!

电视连续剧【战斗的青春】中的一部分台词,确具有文学美。特别是有关事业、爱情、生命等人生观方面,对今天革命传统教育和对今天的青少年仍有积极地启迪作用!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017