注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒师632

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

从【糖醋活鱼】,看相声艺术的语言美  

2009-12-03 16:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从【糖醋活鱼】,看相声艺术的语言美 - 舒师632 -  舒师632

 相声,是语言艺术。一部上乘相声艺术作品,不仅要有忍俊不禁的笑料,令人捧腹的幽默,瓜熟蒂落的包袱,而且要有精美炫丽、憾人肺腑的语言。八十年代初期由侯跃文、石富宽合说的相声【糖醋活鱼】,就是这样的作品。

    在【糖醋活鱼】里,塑造和刻画了一位热爱祖国,热恋故土的海外侨胞的赤子之心,热情歌颂了中美人民的友谊。给人最突出的印象是它的语言美。例如:

“甲:那天我们走的时候是从北京机场走的,坐飞机到芝加哥下飞机。下了飞机以后,我走出机舱,抬头一看:嗬!那真是天碧碧,云淡淡,更显得阳光明媚;草坪上,一长串高级卧车闪闪生辉;红毡旁,排列着海、陆、空三军仪仗队。防暴警察,手持警棍,头戴白色钢盔;天上看:直升飞机在上空盘旋,与地面保持联系;便衣、特工高度紧张,出没在人群的四围;这边儿看:众参两院的议员,各国大使好几百位。众夫人,浓妆艳抹,笑容可掬,紧紧相随;新闻记者,拿着话筒,对准了镜头;欢迎的人群,舞动鲜花,齐把手挥。猛听得国歌高奏,二十一响礼炮轰鸣,顿时间人声鼎沸,十五辆摩托车开道,有一辆敞篷车快速如飞。

乙:车上谁在那儿呢?

甲:车上站着一位老夫人,有六十岁开外,那真是雍容华贵,在车上朝众人频频抬手,含笑微微。

乙:这是老夫人接你?

甲:撒切尔夫人访美。”

   这哪里是相声?从朗诵语言上看,这简直就是一首优美动人的散文抒情诗!慷慨激昂,一气呵成;珠落玉盘,字字铿锵。经过逗哏的包袱铺垫,捧哏问:“这是老夫人接你?”逗哏答:“撒切尔夫人访美”。轻松自然地抖开包袱。下面几段借助抒情散文的表达方式和中国古典文学的语言词汇,或刻画形象,或壮志抒怀,处处表现出相声艺术的语言美!

“甲:上身穿:红白两色的运动衫,显得骄艳而健美;下身穿一黑色的长裙,显得稳重而典雅。脚下一双金泽皮鞋,后跟儿足有四寸多高啊。哎呀!太漂亮啦!脸上薄施脂粉,淡扫娥眉,颈下一条钻石项链闪闪发光。进了门儿以后,把眼镜一摘,冲我嫣然一笑,“哈罗!米斯特侯!”……

甲:“一个炎黄子孙的赤子之心,你是根本无法理解的!再有,你只知道一点儿我们国家的过去,可你并不了解我们的现在,更不能预见我们的将来!我相信:总有一天,美国人民能做到的,我们中国人也一定能够做到!当然,金钱和享受固然是诱人的,但是,大诗人泰戈尔说得好:小鸟的翅膀如果拴上了黄金,它就不能再飞翔啦!此时此刻,我愿意变做一只小鸟,展翅飞向东方。因为那里,有我朝思暮想的祖国,那里有风光秀丽的家乡。你知道吗?我的祖国正在发生巨大的变化,对外开放,对内搞活,全面实行改革,我将在那里施展我全部的才能,才不负我一生的理想和愿望。那里有对我无限关切、共同奋斗的同志和师友,那里有和我相濡以沫、休戚相关的亲属和恋人,他们想念我——翘首以待;我思想祖国——心驰神往。眼下归期在望,我早就梦游神州,纵然你这里有高楼摩天、锦衣玉食,岂能使我留恋!遥想可爱的祖国,关山万里,春满人间;昆明湖畔,天安门前,一草一木,一山一水,无不动我心弦!想让我永离祖国?就是海枯石烂,天崩地陷,也是不可能的呀!”……

   我们需要幽默,需要轻松活泼、喜闻乐见的艺术表现形式,需要给受众高尚的美的艺术享受的相声。对那些粗制滥造、语言低俗的段子,实在是令人作呕!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017